Publicado por André Luiz Melo
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Planta com característica típica de estatura média, o agave é dotado de folhagem alongada e dura, semelhante a encontrada nas palmeiras do Brasil. Esse vegetal é típico de regiões como a América do Norte, sobretudo no México, país o qual possui a maior concentração dessa planta.

É bastante utilizado na gastronomia, o qual é considerado matéria-prima para a fabricação de tequila e doces. No passado, o povo asteca já dotava de conhecimento à respeito dos efeitos benéficos provocados pelo agave para no organismo humano. À época, essa planta era considerada um alimento sagrado, bastante utilizado, inclusive, em celebrações e rituais religiosos.

Diferentemente do açúcar refinado, por exemplo, o qual favorece o aumento de peso e o surgimento de doenças no sangue, o agave é considerado um alimento dotado de baixo teor glicêmico. Assim, o mesmo pode ser ingerido na forma de adoçante por qualquer pessoa, inclusive, se receitado por médicos para indivíduos diabéticos.

Agave: benefícios e propriedades desta planta

Foto: Pixabay

Em decorrência da sua transformação em glicose ocorrer de forma lenta em relação ao açúcar tradicional, o agave não promove a liberação excessiva de insulina por meio do pâncreas, o que evita, portanto, o armazenamento de gorduras, esta que representa uma das prejudiciais consequências da atuação da insulina no sangue.

Benefícios do agave para saúde humana

  • Este vegetal possui uma excelente função laxante, sendo bastante eficiente no combate a problemas como prisões de ventre e outros transtornos intestinais e digestivos;
  • Previne o surgimento da osteoporose;
  • Planta dotada de inúmeros sais minerais, a exemplo do ferro, potássio, cálcio e magnésio;
  • Representa um excelente vegetal quando empregado como antisséptico bucal;
  • Possui diversas funções emolientes;
  • É uma planta dotada de baixo teor glicêmico, ajudando assim a prevenir a contração de diabete, porém, não é recomendada para o controle da doença quando esta já estiver no organismo);
  • Vegetal dotado da capacidade de tratar úlceras no estômago;
  • Representa um diurético natural bastante recomendado para o organismo humano;
  • É potente no que diz respeito ao combate à artrite;
  • Possui a capacidade de reduzir a absorção de gordura e colesterol pelo intestino.

Como se deve consumir o agave

Em geral, o agave possui capacidade adoçante superior até três vezes do que o açúcar refinado. Esta planta em sua forma orgânica possui alta concentração de cálcio, ferro e magnésio. Devendo ser usado em pequenas doses, o extrato do agave é empregado como adoçante em receitas de mousse, café, bolos e outras iguarias doces.

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