Publicado por Lia Vieira
  • Compartilhe no Google+
  • Compartilhe no Whatsapp

A calêndula é uma planta muito utilizada para tratamentos gastroduodenais, abcesso do estômago e até mesmo para minimizar os efeitos de cólicas menstruais, entre outros problemas.

A planta é também popularmente conhecida como, maravilha, verrucária, bem-me-quer-mal-me-quer e margarida dourada. Seu nome científico é Calendula officinalis.

Neste artigo vamos conhecer um pouco mais sobre os benefícios medicinais da calêndula e entender onde ela pode ser aplicada e ingerida para amenizar os nossos problemas de saúde, confira!

beneficios-da-calendula-para-a-saude

Foto: Pixabay

Características gerais da planta calêndula

A calêndula é uma planta de pequeno porte, chegando a ter no máximo 1 metro de altura. Pode ser plantada e cultivada em qualquer tipo de jardim, inclusive nos residenciais.

Possui belas flores cuja coloração varia entre tons de vermelho, laranja e amarelo.

Em função disso, a calêndula também é muito utilizada para fins ornamentais e decorativos, contudo, nem todas as pessoas sabem a respeito do que a calêndula é capaz de oferecer de benefícios a saúde.

Calêndula: uso medicinal

Seus benefícios são diversos, tais como:

  • Anti-inflamatório;
  • Cicatrizante;
  • Controla o câncer (nos primeiros estágios);
  • Impede o aparecimento de pus em machucados;
  • É usada para escaras;
  • Diminui a quantidade de acne;
  • Evita dermatites;
  • Melhora problemas circulatórios e veias varicosas;
  • Utilizada em tratamentos gastroduodenais;
  • Diminui abcesso do estômago;
  • Minimiza dores de cólicas menstruais.

O poder medicinal do chá de calêndula

O chá de calêndula possui diversos benefícios os quais podemos citar como os mais importantes:

  • Expectorantes;
  • Antissépticas;
  • Cicatrizante;
  • Antiscorbútica;
  • Excitante;
  • Emenagoga;
  • Antiespasmódica;

O chá é uma fonte de iodo orgânico, responsável por suas propriedades medicinais.

Receita: chá de calêndula

  • 2 colheres (de sopa) das flores de calêndula;
  • 1 xícara de água.

Deixe a mistura ferver em fogo baixo, durante 10 minutos, desligue o fogo e abafe com uma toalha por cima. Quando o chá estiver morno, coe e beba meia xícara de chá no período da manhã e meia xícara de chá no período da noite.

Preferencialmente não adicione açúcar nem adoçante.

Calêndula como tempero de doces e salgados

Utilize as pétalas da flor de calêndula para dar uma cor de açafrão e um leve gosto picante ao arroz, sopas, queijo-creme, iogurte, manteiga, omeletes, pratos com leite, pães e bolos.

Outras formas de utilização da calêndula

  • Escalda pés de calêndula é excelente para recuperar as energias perdidas durante o dia, além de tranquilizar e instigar o sono;
  • Sabonete com calêndula é excelente para o combate de acne, além disso retira toda oleosidade excessiva do corpo;
  • Acrescentada no shampoo evita o aparecimento de seborreia e doenças no couro cabeludo;
  • Adicionada na água do banho do bebê evita doenças e alergias de pele.

Veja mais!