Publicado por Lia Vieira
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A quixaba é conhecida popularmente como quixabeira, quixaba-preta e rompe-gibão. Seu nome científico é Sideroxylon obtusifolium. Pode ser encontrada facilmente nas seguintes regiões do Brasil: Bahia, Paraíba, Minas Gerais, Piauí, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.

Ela possui propriedades tônicas e adstringentes, sua casca extraída do caule da árvore tem diversas propriedades terapêuticas. Neste artigo vamos nos aprofundar mais sobre esta planta, confira!

Características

É uma árvore de aproximadamente 15 metros de altura, pertencente à família das sapotáceas (nativa do Brasil).

  • Sua madeira é dura;
  • Casca com propriedades adstringentes e tonificantes;
  • Folhas e frutos forrageiros;
  • Folhas coriáceas;
  • Flores aromáticas;
  • Possui espinhos;
  • Bagas de cor roxo-escuro, sabor doce (comestíveis, no entanto, não possuem propriedades medicinais).

Propriedades

  • Tônica;
  • Anti-inflamatória;
  • Hipoglicemiante;
  • Cicatrizante;
  • Adstringente.

Todos os efeitos medicinais encontrados na planta quixaba se localizam em sua casca, apenas ela deve ser consumida em chá para o indivíduo absorver suas características medicinais.

Benefícios encontrados na quixaba

Foto: Reprodução

Chá de quixaba

O chá de quixaba é ideal para pessoas com problemas de:

  • Diabetes;
  • Renais;
  • Dores de coluna;
  • Feridas na pele;
  • Inflamação no útero;
  • Corrimentos;
  • Cisto no ovário.

Receita

– 5 colheres de chá de quixaba (casca em pó);
– 1 litro de água.

Coloque as 5 colheres de chá de quixaba dentro de uma panela com 1 litro de água e deixe em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos. Desligue o fogo, e deixe a mistura descansar por 10 minutos. Coe e está pronto para o consumo. Não adicione açúcar.

O chá de quixaba pode ser ingerido de 2 a 3 vezes por dia.

Receita com hortelã

  • 4 colheres de sopa de quixaba (cascas);
  • 1 litro de água.
  • Hortelã a gosto;
  • O suco de 1 limão inteiro;
  • 1 litro de água.

Coloque todos os ingredientes em uma panela (que não seja de alumínio), e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Desligue e deixe a mistura descansar por 10 minutos. Coe e beba em temperatura morna.

O chá pode ser guardado em um recipiente limpo e deve ser consumido ao longo do dia.

Dica: lembre-se de preparar todos os dias uma nova quantidade de chá, pois as propriedades da quixaba se perdem caso seja guardado por muito tempo (mais de um dia).

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