Publicado por Lia Vieira
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A blueberry, também conhecida como mirtilo, é um fruto com um valor nutricional muito grande, popularmente conhecido devido à quantidade de vitaminas e sais minerais que a compõe. Alguns, inclusive, o chamam de “rei dos antioxidantes” e “fruto da juventude”.

Muitas pesquisas vem sendo realizadas em torno dos benefícios desse fruto para a saúde e, segundo experimentos, entre eles está a capacidade de reparação nos danos causados pelo envelhecimento do cérebro.

A saúde e o consumo de mirtilo

O fruto é capaz de atuar no organismo na redução do colesterol, na prevenção e no tratamento de infeções do aparelho urinário ou digestivo, melhoria na memória e na coordenação motora quando afetadas por doenças degenerativas, além de proteger contra os efeitos da doença de Alzheimer.

Seus benefícios envolvem ainda o combate à depressão, melhorias na vista e no combate aos males do diabetes. O alimento, que é o fruto mais rico em antioxidantes, ajuda a melhorar o sistema imunológico e a combater os radicais livres. Quando consumida fresca, ajuda a liberar o trânsito intestinal, atuando como um laxante, e quando consumida seca ajuda a tratar a diarreia.

Por ser de baixo valor calórico, a blueberry pode ser inserida na alimentação dos indivíduos que passam por dietas de emagrecimento sem trazer prejuízos. Cada 100g da fruta contêm apenas 32kcal. Aos praticantes de exercício, esta fruta pode ajudar na reparação dos músculos após a prática, diminuindo a ocorrência de lesões pós-exercício.

Blueberry – Conheça os benefícios do mirtilo

Foto: Reprodução

Atua ainda em algumas doenças como:

  • Doenças cardiovasculares
  • Cancro
  • Cataratas
  • Inflamações do aparelho digestivo
  • Hipertensão arterial
  • Mau colesterol
  • Diabetes do tipo II
  • Declínio cognitivo
  • Problemas do coração

Propriedades

Os benefícios encontrados no consumo do fruto são decorrentes de suas propriedades listadas abaixo.

  • Antioxidante
  • Antibacteriano
  • Anti-inflamatório
  • Diurético
  • Antisséptico
  • Laxativo
  • Cicatrizante
  • Anticâncer

É rica ainda em vitaminas A, C, E, além dos minerais zinco, cobre, ferro e potássio.

Formas de consumo

A blueberry pode ser consumida em sua forma natural, fresca, no café da manhã com cereais ou em saladas de fruta. Pode ser usada ainda em sucos, shakes e vitaminas fresca ou congelada, na preparação de tortas, bolos, doces, geleias, ou como acompanhamento de iogurtes, sobremesas diversas e sorvetes.

Contraindicações

Por ser rico em taninos, o mirtilo tem seu consumo contraindicado por períodos superiores aos três meses. Pode causar problemas no estômago e intestino, não sendo indicada para quem possui problema de gastrite ou úlcera.

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