Publicado por Anderson Pereira
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Pertencente a família Febaceae, a mesma a qual pertence as vagens, ervilhas e a família dos feijões; a esponjeira, também conhecida em algumas localidades como acácia amarela, é uma árvore de pequeno porte com alguns espinhos e que tem como principal característica as suas abundantes flores de cor amarela.

Presente no cerrado, principalmente nos estados de Tocantins e Goiás, a planta é muito utilizada de maneira ornamental, principalmente para fazer cercas-vivas já que é muito resistente ao fogo, além de que suas flores são muito perfumadas e embelezam a árvore.

Indo muito além de sua beleza, a esponjeira também pode ser utilizada na medicina, visto que suas flores, sementes e raízes possuem diversas propriedades e trazem inúmeros benefícios para quem a consumir.

Conheça os benefícios da esponjeira e aprenda a fazer seu chá

Foto: depositphotos

Propriedades e benefícios

As principais propriedades encontradas nas raízes, flores, folhas e sementes da acácia amarela são:

  • Adstringente;
  • Analgésica;
  • Antirreumática;
  • Antibacteriana;
  • Digestiva;
  • Demulcente;
  • Estimulante;
  • Emoliente;
  • Estomáquica;
  • Hipertensiva.

Graças a essas características contidas em determinadas partes da árvore, o consumo de derivados da mesma é recomendado para tratar diarreia, dor de garganta, conjuntivite, hipotensão (pressão baixa), febre tifoide e reumatismo.

Além disso, seus derivados podem ser utilizados para coisas muito simples como aliviar a dispepsia, câimbra, machucados na pele e estancamento de sangue. Também possui o poder de aliviar tumores e ajudar no tratamento do câncer de estômago.

Maneiras de utilizar a esponjeira medicinalmente

Apesar da maneira mais popular ser o consumo através do chá, também podem ser aplicadas as folhas secas da planta sobre um machucado; a raiz pode ser mastigada para ajudar a aliviar dores de garganta e pode até mesmo ser tomado um banho quente usando suas flores aromáticas na água.  Confira a seguir a receita e como deve ser preparado e consumido o chá de esponjeira:

Chá de esponjeira

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de água (240 ml);
  • 10 g de raiz de esponjeira;
  • Açúcar, adoçante ou mel (Opcional).

Preparo e uso

Coloque a água em uma panela ou bule e leve ao fogo até que a mesma comece a ferver. Desligue o fogo e adicione as raízes na água. Deixe descansar por aproximadamente dez minutos e após isso é só coar e consumir. Também pode ser adicionado açúcar, adoçante ou mel. Recomenda-se a ingestão de três xícaras do chá por dia.

Contraindicações

Tanto o chá, como os demais provenientes da planta são contraindicados para pessoas que sofrem de hipertensão ou alguma outra doença relacionada ao aumento da pressão sanguínea.

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