Publicado por Camila Albuquerque
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A planta chamada de “Mamica de Cadela” tem esse nome curioso e até engraçado, mas também é conhecida por outros, dependendo da região do país: boloteiro, amoreira do mato, inhare,  ipê-do-sertão,  pão-de-arara e faveira. Já o seu nome científico é Brosimum Gaadichaudii Trécul, e ela pertence à família Moraceae.  É uma planta bastante comum no cerrado do Centro-Oeste Brasileiro. Suas propriedades no combate ao vitiligo são muito conhecidas (talvez sejam as mais conhecidas quando se refere à mamica de cadela), mas ela também é recomendada por alguns pesquisadores no tratamento da esquistossomose (barriga d´agua) e doença de Chagas. Contudo, esses não são os únicos benefícios desta planta peculiar.

Características físicas da mamica de cadela

Planta mamica de cadela

Foto: Reprodução

Para reconhecer a mamica de cadela, fique atento a estas características:

  • O nome “mamica de cadela” foi atribuído a ela porque a planta se assemelha à mama de uma cadela.
  • Seu arbusto é lactescente e pode atingir até 4 metros de altura;
  • Suas folhas são simples e de consistência bem firme;
  • Seu fruto é alaranjado e semelhante à mama de uma cadela;
  • Ela tem cerca de 2 centímetros de diâmetro;
  • Seu aspecto é nodoso;

Propriedades medicinais

  • Cicatrizante;
  • Antigripal;
  • Depurativa;
  • Estomáquica;
  • Antioxidante.

Indicações e usos

  • Serve para tratamento de gripes, resfriados e bronquite;
  • Ajuda na circulação sanguínea, portanto, deve ser utilizada por pessoas com problemas de má circulação;
  • Em casos de pele despigmentada por conta do vitiligo ou qualquer outra mancha causada por outros motivos/doenças;
  • No tratamento e prevenção da esquistossomose (Barriga d´água);
  • No tratamento da doença chamada de mal de Chagas;
  • Trata úlceras gástricas.

Como fazer o chá

Ingredientes:

  • Duas colheres (de sopa) da casca da mamica;
  • 1 litro de água mineral.

Modo de preparo:

Aqueça numa panela 1 litro de água com as duas colheres (de sopa) da casca da mamica de cadela. Quando a mistura levantar fervura, desligue o fogo e tampe por cerca de 10 minutos. Passados esses 10 minutos, coe, adoce se desejar e tome uma xícara 3 vezes ao dia, na temperatura que desejar.

Onde encontrar e recomendações

A mamica de cadela pode ser comprada em casas especializadas em chás, mercados (também ao ar livre) e em lojas online, caso a sua cidade não tenha nenhuma das opções anteriores.

Por fim, lembre-se: evite a superdosagem e saiba que qualquer tratamento deverá ter acompanhamento de um médico, para supervisionar e alertar sobre quaisquer problemas que possam aparecer. Procure o seu antes de incluir qualquer chá em seu tratamento.

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