Publicado por Natália Petrin
  • Compartilhe no Google+
  • Compartilhe no Whatsapp

Com provável origem europeia e norte-americana, a camomila é muito conhecida por seu efeito calmante e tranquilizante. As partes usadas são as flores e as folhas e o chá produzido por elas é muito usado para aliviar sintomas de cólica, tensão nervosa, insônia e ansiedade. A planta cresce anualmente e é comum em regiões de climas temperados, mas também cresce bem em locais onde faça um pouco de frio. Suas flores lembram pequenas margaridas e suas folhas são delgadas e bem recortadas.Além do chá, a camomila é usada na forma de óleo ou na fórmula de alguns produtos de beleza.

Os benefícios e as propriedades do óleo de camomila

Foto: Reprodução

Propriedades e benefícios

Com propriedades de analgésico, antialérgico, combatente da anemia, anticonvulsivo antidepressivo, antinevrálgico, antiflogístico, antipruriginoso, antirreumático, antisséptico, antiespasmódico, bactericida, carminativo, cicatrizante, digestivo, diurético, emenagogo, emoliente, febrífugo, hepático, hipnótico, sedativo, esplenético, estomáquico, sudorífico, tônico, vermífugo e vulnerário, o chá da camomila é muito usado para diversos fins medicinais e de beleza. Seu óleo é indicado em casos de queimaduras, bolhas, inflamações, úlceras, furúnculos e feridas, além de ser útil para tratamento de peles hipersensíveis, acne, herpes, dermatite e alergias. O óleo possui ainda um efeito emocional relaxante, eliminando tensão, raiva e medo, e trazendo sensação de bem-estar e conforto.

Para tratar a insônia, pode ser usada ainda como travesseiro. Use flores secas nos travesseiros e o aroma delicado delas o ajudará a manter a calma e irá retirar a ansiedade. As compressas são eficazes no combate às inflamações e inchaços dos olhos, além de retirar olheiras. Para isso, aplique compressas com o chá de camomila usando um pano limpo embebido no chá morno. Deixe sobre os olhos.

Benefícios para os cabelos

A camomila é usada ainda para tratamentos capilares, tanto na forma de óleo como de chá. Seus poderes na cosmética são conhecidos há muitos anos. O chá, feito como se fosse para consumo, pode ser usado para realçar o tom dourado dos cabelos loiros, ou para clareá-los quando são de outras cores. A camomila atua progressivamente nos pigmentos capilares, atribuindo desta forma um tom mais claro aos cabelos. A planta é muito usada em shampoos, condicionadores, cremes de hidratação e de clareamento.

Cuidados e contraindicações

A camomila deve ser evitada por gestantes durante os quatro primeiros meses de gestação. Em grandes doses, a erva é ligeiramente hipnótica ou soporífera. Use o óleo de camomila sempre diluído e mantenha sempre longe de crianças.

Veja mais!