Publicado por Natália Petrin
  • Compartilhe no Google+
  • Compartilhe no Whatsapp

Também conhecida como balambala, café negro, folha do pajé, fedegoso verdadeiro, ibixuma, lava prato, mangerioba, mamangá, mata pasto, maioba, pajamarioba, pereriaba e taracurú, a planta fedegoso pertence à família das Fabaceae. A planta é arbustiva e cresce desde o estado do Amazonas até o Paraná. Suas folhas são pequenas e ovais, sua raiz grossa, o caule possui muitos ramos, e suas flores são amarelo alaranjadas. Seu fruto tem o formato de uma vagem comprida, e a planta como um todo possui um cheiro bastante forte e desagradável.

Suas partes utilizadas para fins medicinais são as cascas, folhas, sementes e raízes, e podem ser encontradas para comprar em lojas de produtos naturais.

Propriedades e benefícios

Devido às suas propriedades como analgésico, antianêmico, antiasmático, antibacteriano, antiespasmódico, antifúngico, anti-inflamatório, anti-hepatotóxico, antimalárico, antirreumático, antisséptico, antivirótico, carminativo, colagogo, depurativo, desobstruente, diurético, febrífugo, emenagogo, estomáquico, hepatoprotetor, inseticida, laxante, purgativo, sarnicida, sudorífico, tônico, vermífugo e antídoto de venenos, a planta pode ser usada para tratamento de algumas doenças.

Pode ser usado em tratamentos de anemia, vermes, tuberculose, torção muscular, sarna, sarampo, reumatismo, queimaduras, picada de escorpião, porrigem, paludismo, nevralgias, malária, inflamações uterinas, impigens, impaludismo, hemorroidas, hepatite, febre, feridas, gases, fungos, afecções do fígado, febre biliosa, erupções cutâneas, erisipela, epilepsia, eczemas, doenças venéreas, contusões, distensões musculares, complicações menstruais, doenças hepáticas, dores gastrointestinais, dores de cabeça, bronquite, cicatrização, coqueluche, entre outros.

Os diversos benefícios contidos no chá de fedegoso

Foto: Reprodução

Como usar e preparar o chá?

A planta pode ser consumida de formas diversas. Quando na forma de grão, deve ser torrado como sucedâneo do café. Além disso, as folhas jovens, assim como os brotos, tem uso como tempero em alguns países.

Para fins medicinais, as folhas podem ser usadas para infusão e cataplasma. A raiz deve ser moída na quantidade de 3 até que torne-se pó. Em seguida, ferva, coe e consuma em jejum. Para preparar a decocção, em meio litro de água, ferva 10 g das cascas da planta. Quando alcançar fervura, deixe por 30 minutos no fogo e então desligue e tampe. Deixe amornar, coe e consuma em uma dose de duas xícaras de chá por dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

O medicamento natural é contraindicado para gestantes, pois pode provocar aborto. Além disso, suas sementes não podem ser ingeridas cruas devido à sua toxicidade, podendo causar degeneração dos tecidos do fígado, do coração e do pulmão.

Quando consumido em grandes quantidades, o chá de fedegoso pode causar intoxicação renal. Sempre consulte um médico antes de fazer o consumo de qualquer medicamento, mesmo que natural.

Veja mais!